參訪南巡局
by 4a0m0114, 2013-10-31 13:54:44, 人氣(709)

南臺科大辦理「命中注定『巡』到你」參訪活動

「親民海巡,聞聲救苦,服務為樂,活力海洋」。這是被譽為有「現代媽祖」之稱的「行政院海岸巡防署」最佳寫照。南臺科技大學為讓學生對於全民國防教育具有多元知能,特於1021025日辦理「行政院海岸巡防署南部地區巡防局」參訪活動,瞭解到海岸巡防工作,是維護國家的海洋權益、保障人民的生命財產,更是全民國防教育的根本。

本次參訪的「行政院海岸巡防署南部地區巡防局」,更是被稱為「反毒急先鋒」的單位,無論是打擊犯罪、查緝走私、杜絕毒品方面可謂績效卓著,深獲國人肯定。本次由軍訓室主任周禮順將軍偕同吳安倉教官以及「全民國防教育社」社員,首度深入瞭解海巡署的任務與特性,這是相當難得的經驗。

首站來到「海巡署興達漁港安檢所」,在所長細心的解說下,了解到海巡弟兄們,當第一時間發現違法販毒與走私的情事發生時,如何迅速且有效率的將人犯逮捕,充分發揮「法網恢恢,疏而不漏」的精神。第二站則是來到「行政院海岸巡防署南部地區巡防局」局本部,首先映入眼簾的建築物,彷彿是一艘大船,又似一條「神龍擺尾」的宏偉大樓。然進入建築物內,看到玲瑯滿目的物品,以及井然有序的展示區,如藝術創作區、戰勤室以及搜索雷達等,彷彿是在逛大觀園般,給人目不暇給的感覺。

本次的參訪活動在「行政院海岸巡防署南部地區巡防局」熱情接待下,順利劃下句點。讓參與的同學瞭解海巡署各項專案工作與全民國防教育的關係,也透過本次參訪知道我國如何實施港口安全檢查和我國的海岸管制區域範圍,另外,更讓學生明白我國周邊海域情勢,進而瞭解全民國防的重要性。