網路教學(e-Learning)校園社群(e-Community)服務台(e-Service)系所班網(e-Class)登入
機車考照新制 考前講習新增「機車防禦駕駛」課程 12/1上路
by 黃德明, 2018-12-01 00:01, 人氣(18)

近期打算考普通機車駕照的人要注意了,原本現行的普通機車靠考照流程,為:初考領機車安全講習→報名→筆試→路考→領取駕照。不過交通部為強化交通安全及降低機車肇事率,從12月1日推出機車考照新制,未來考照人初次考領機車駕駛執照講習時間,將由原本90分鐘延長為120分鐘,新增30分鐘的「機車防禦駕駛」課程,且必須在參加筆試前完成,通過筆試與路考後,才能領取駕照。


台北市府交通局表示,依據台北市2018年1~10月A1類交通事故計有55件死亡59人,受傷22,985人,其中18-25歲年輕機車騎士死亡12人,受傷6,017人,占整體交通事故受傷人數約佔三分之一。


台北市交通局表示,經分析18~25歲機車族車禍相關資料,統整出主要肇事原因前3名為未注意車前狀態(28%)、超速失控(19%)與未依規定讓車(9%),北市交通局指出經資料顯示,發現多為駕駛本身之駕駛習慣、行車觀念及應變能力等人為因素所致,在面對少子化的今日,若因交通事故而失去生命或受傷,將造成肇事者家庭及社會的極大損失。


南投監理站站長游明傳也表示,依據警政署統計資料顯示,2017年全國騎乘機車交通事故死亡人數864人,占總交通事故死亡人數1517人之57%,18歲以上各年齡別,騎乘機車死亡者人數占道路交通事故總死亡人數比重,又以「18~未滿20歲」占79.22%最高,其中人員當場或24小時內死亡的事故中,該年齡層平均每10萬人就有10.71人,亦為全年齡層最高。因此交通部藉由增加「機車防禦駕駛」課程,強化安全防禦駕駛觀念,以提升行車安全,降低事故發生率。


台北市交通局也提醒民眾,騎乘機車時應注意不超速、不鑽縫、不搶快、不任意變換車道,轉彎記得打方向燈;絕大多數車禍都是可以避免的,建立預測危險及處理危險的能力,將防禦駕駛觀念落實到日常的交通行為中,養成預測危險的習慣,避開潛在危險,將意外拒於發生之前,以降低機車事故發生。


資料來源:https://n.yam.com/Article/20181130860480