網路教學(e-Learning)校園社群(e-Community)服務台(e-Service)系所班網(e-Class)登入
位置: . > 社群首頁
計畫內容
一、計畫簡介
  計畫執行人員之專長均為電腦視覺與影像處理相關,有鑑於電腦視覺技術應用於產業之環境已經成熟,因此與位於南部科學園區之東捷科技股份有限公司與艾克夏醫療儀器股份有限公司聯繫,三方均認為培育相關人才刻不容緩,對於滿足產業需求及本系發展目標可達成互利之目標。為了瞭解兩家公司之技術需求,本計畫主持人與兩位協同主持人密切討論計畫內容,林泓宏老師更與艾克夏公司進行產學合作,並選送一名學生前往實習,深獲公司好評與肯定。為進一步深化三方之合作關係,因此申請此科學園區人才培育計畫,期能透過正規的課程教授與專題實作,搭配公司提供之業界師資,以及證照考試輔導與實習學生選送,為園區廠商培育即時可用的人才,這也是本系教育的目標。本計畫以視覺計算之相關應用與系統實作為規劃主軸,以下簡介兩家合作的園區廠商,也說明本計畫之主要內容。


二、課程及企業實習規劃重點及特色
  本學程包含兩門專業課程以及選送學生前往公司實習之實習課程。此外為了強化學生程式設計與實務能力,並規劃Oracle Certified Java Programmer (OCJP)證照輔導以及專題實作。OCJP是Java的基礎認證,以Java程式語言與基礎類別庫使用為考試的方向,並且作為SCJD與平台認證集的前置需求,此認證是目前JAVA認證體系中普遍被認可的證照。本學程預計在三年級上學期開授「數位影像處理概論」課程,校內授課教師為林泓宏老師。課程內容教授數位影像處理基本原理、影像轉換原理與分析、影像強化處理技巧、彩色影像處理、影像中物件的辨識、數位影像處理硬體與軟體介紹、影像處理程式設計、以OpenCV實作影像處理基本程等課題。三年級下學期開授第二門課為「視覺計算實務」,校內授課教師為張財榮老師,課程內容包含醫學影像簡介、醫學影像系統開發工具介紹、電腦視覺及影像處理基本概念、醫學影像擷取與儲存、以及使用OpenCV實作影像分割與形狀匹配與2D、3D醫學影像顯示等內容。
  本學程亦安排專題實作課程,由身兼本校職涯發展暨校友中心主任,專職為本校學生實習業務之計畫主持人陳定宏老師,擔任本系必修實務專題與實習輔導老師。本學程與合作企業討論適合的實作題目,並由計畫內老師與合作企業工程師共同指導。本學程安排之計畫主持人與兩位協同主持人,彼此之間分工明確,所規劃之課程亦與園區公司討論後定案。本計畫預計可訓練40名本系高年級學生相關的專業知識,並遴選6名-7名表現良好的學生前往兩家公司實習。透過一年密切的業師協同授課與專題指導,給與本系師生最貼界業界所需之專業知識與技能,並達成公司專業的人力培訓養成需求以及彼此互惠互利之目的。

三、培訓成果:
執行本計畫之目的為協助學生達成「畢業即就業,上班即上手」之目標,並縮短科技產業人才學用落差。除了邀請業界師資授課之外,實習將是達成目標之最有效手段,因此本計畫鼓勵學生參與實習,合作廠商包含奧羅瑞亞洲國際股份有限公司、艾克夏醫療儀器股份有限公司、東捷科技股份有限公司、穎暉機械股份有限公司、原鼎資訊有限公司、偉鈞精密機械有限公司。下表為102學年度至106學年度所有實習績效一覽表。

合作企業簡介
一、東捷科技股份有限公司
  東捷公司創立於1998年,設立於台南安平工業區,創立之初主要產品為半導體產業檢測設備。1999年股票公開發行,由奇晶光電取得近20%股權。為因應公司營運極速擴展之需要,於2003年遷移至台南科學工業園區。為因應國內光電產業之蓬勃發展,並希望在台灣建構起世界一流的設備廠。東捷公司抱持著一股社會責任,決定深耕台灣,為台灣經濟及產業發展提供點滴心力。除落實產業本土化外,更以創造幸福及永續經營理念,提供員工安心立命的工作環境,以穩健踏實的步伐逐步成長。歷年發展過程中獲獎無數,包含第九屆創新研究獎、第六屆傑出光電產品獎,並加入各類研發聯盟。目前資本額約新台幣13.2億元,員工人數約400人,包含台灣340人與大陸地區60人。
  東捷公司主要產品包含自動化設備、TFT/Solar/LED檢查/測試/修補設備、雷射相關應用設備與各式測試設備。東捷之研發主力於液晶面板生產相關設備,包含彩色濾光片檢測系統、TFT段、LCD段、LCM段檢測設備及半導體後段封裝相關設備。東捷公司在精密機械設計有25年以上經驗,在半導體與LCD相關設備設計亦有七年以上經驗,在機台設計技術與服務品質方面,皆獲得台灣各大光電廠極高的評價。東捷公司致力於研發LCD及半導體設備之關鍵零組件技術,如各類自動化機械機構、影像視覺機構、影像視覺軟體、電器自動化控制軟體、人機控制軟體與自動化電路設計等。
  東捷公司對於電腦視覺與工業檢測技術需求很高,也需要實習人力加入協助,並規劃為儲備工程師以利長期發展需要。東捷公司之主要產品線中,應用電腦視覺技術來進行工業檢測之產品如MACRO (CF/TFT/LCD) 設備是利用不同的光源(鈉燈、PL燈、綠燈、收束光、強光燈等),配合ROBOT(自動入料系統)的人工檢測設備,用以檢測玻璃基板之瑕疵。又如BURR CHECK (LCD)設備,可以檢查LCD面板之上玻璃(CF)及下玻璃 (TFT)邊緣是否有破損、突出、裂痕、缺角等缺陷。應用於玻璃切割後之磨邊前/後檢測,具備Panel之切割精度量測功能,檢測系統可依不同缺陷自動分類,並依客戶需求規劃設計。

二、艾克夏醫療儀器股份有限公司
  全球眼科醫材2012年市場規模達347億美元,預估至2017年市場將達418億美元,2012-2017年複合成長率達3.8%(工研院IEK 2014)。全球眼科雷射手術儀產值從2011年的59億美金開始攀升,至今年底會達到80億美金,此數字也會逐年攀升(http://optics.org/indepth/3/1/4),由此可知眼科雷射未來市場發展潛力。而根據micromarketmonitor網站上的資料顯示,白內障手術儀的比例是最高的,於整體眼科手術設備的市場佔了80%。眼科LASIK手術的發展潛力,統計資料顯示歐洲2014年LASIK手術人數達到72萬人次,且數字也是逐年攀升,顯示歐洲市場的重要性。
  艾克夏公司於102年1月成立於臺南市南部科學工業園區,主要從事醫療器材的設計開發、生產製造與銷售服務。投資金額約新台幣1.2億元,以研發、設計、生產及銷售眼科雷射治療儀為主要產品。艾克夏醫療儀器進駐南科後,首先將引進母公司(Excelsius Medical, Inc.) 的飛秒雷射應用在眼角膜手術儀及飛秒雷射白內障儀的技術,同時集合工業技術研究院南分院飛秒雷射小組及工業技術研究院竹東分院OCT小組及南台科技大學資訊所,在自有資金及南科發展計劃贊助金的支持下進行飛秒雷射角膜刀的商品化工作。眼科雷射治療儀係利用極短脈衝、高能量之雷射聚焦在眼球的組織上,產生眼組織氣化切削的效果,以達成處理近視手術之目的。雷射近視手術儀用於近視、遠視及散光之矯正。飛秒雷射眼科手術儀則可製作角膜瓣及進行白內障手術。透過此二產品的相互搭配,再加上精確性的瞳孔定位技術,更能強化設備精準及可靠度提昇。目前主要的研發項目為眼科準分子雷射屈光治療與飛秒雷射角膜手術醫療器材。艾克夏醫療儀器也將發展新型準分子雷射手術儀,在這項研發計畫的規劃中,艾克夏不僅將發展出一個新型的設計以改善雷射手術的精準度,同時也能改善雷射手術的方便度。新型準分子雷射手術儀的應用範圍包括雷射近視手術、雷射青光眼及相關雷射屈光手術等治療。
  本計畫協同主持人林泓宏老師與艾克夏公司之前已經開始產學合作,並初步產出成果。於2014年12月24日,簽訂新台幣450萬元之專利技術移轉合約,有關於「用於眼睛準分子雷射手術之快速瞳孔定位」;此一技術係由艾克夏醫療儀器公司透過產學合作計畫,委由南臺科技大學資訊工程系進行合作研發,現已產出具有實用性與精確性的瞳孔定位技術。雙方進一步簽訂此技轉合約,以協同國內廠商建立核心技術競爭力,進而拓展國際醫療儀器的利基市場;同時,雙方也藉此機會,建立長遠而穩固的產學合作模式,共同進行相關專利申請、佈局,以及建立產品利潤回饋等合作機制,此外學校也安排資工系學生至公司實習,以磨練學生軟硬體研發實務技能,培育企業「即時可用」研發人才。
公告
標題日期
04-17