網路教學(e-Learning)校園社群(e-Community)服務台(e-Service)系所班網(e-Class)Login
計畫目標
by 李建和, 2020-10-30 14:46, Views(17)
    在全球化的趨力下,城市發展快速變化,也加速在地資源耗損,更造成在地特色的消逝。 觀察近年來有關創意城市(creativecity)的概念從全球化的經濟趨力,轉而關心城市的在地化與 獨特性之文化多樣性相關議題。本校因地處全台最古老的城市—台南,很多的「最早」是在 台南發生的,如:最早的孔廟、最早的西式醫院、最早的中學、最早的百貨公司…等,但對這 些具有歷史意義與城市發展指標的見證,我們未必全然了解,因此我們鎖定以「最早」的建 築為對象,盼能在認識歷史、保存古蹟之餘,還能提出符合現代、甚至是未來城市的可能樣 貌,讓「最早」的建築成為「最好」的城市風景。 本社群所關注的老年人議題並非單指老年人所面臨的生存問題,而是希望藉由對老年人 7 的探訪留意到更幽微的心靈層面與更廣泛的社會層面,以文化議題結合生命幅度,無論是「人」 還是「建築」都能展現老靈魂新風貌!

    首先計畫架構串連起三個學院的師資。在社群裡各透過不同面向的專長討論「老-老年人 與老建築的對話」議題,並分享在個別的專業領域如何將此議題融入於課程中。也從不同的 敘事方式「文字/口說」(賞析作品、採錄/創作書寫、口說故事)、「影音/傳播」(記錄老年 人暨老屋生命故事影像、創發微電影影片、動畫)、「策略/行銷」(新聞報導、文案設計、 網路行銷)提出教案交流,以拓展不同視野。另一方面,將三個院 10 門課程分成兩個課群, 每一個課群各有三個學院的課程,彼此研發課程與課程間的「共學模組」,如「共時上課-易 9 子而教」、「學習拼圖」、「互動式圓桌教學」及「大會師」等。 如此,從教師端的議題討論,教案研發、至學生端的課程實驗、成果展現,一氣呵成。