網路教學(e-Learning)校園社群(e-Community)服務台(e-Service)系所班網(e-Class)Login
社團介紹
by 洪偉哲, 2011-07-29 14:03, Views(1907)
社團介紹
每個禮拜三下午四點,正值南台科大的社團時間,E棟前的大草原總是會傳來一陣爵士鼓混雜著電吉他刷弦聲以及厚重電貝斯的聲響,往往讓路過的同學或師長忍不住停下腳步,甚至還會吸引前來校園散步的附近居民行注目禮,好好欣賞免費的現場樂團演出。在他人眼裡,這個社團或許有那麼一點囂張。整個南台校園裡,敢這麼大張旗鼓,論音量及膽量皆不輸人,社員人數龐大得讓少數社團嘆不可及的大家庭,應該就只有「熱門音樂社」了吧! 本校熱門音樂社於民國八十八年(1999年)正式成立,由台南鼓王葉坤輝「小葉」老師擔任指導老師。

小葉老師曾於民國八十六年(1997年)赴美國加州洛杉磯(Los AngelsMusicians Institute音樂學院(http://www.mi.edu/,俗稱MI,為美國公認於當代音樂範疇頂尖的音樂學校)之敲擊部門PIT參加Encore Program進修,現為台南知名樂團Sonic Fire鼓手,並積極提倡爵士鼓教學。在南部行之有年的敲擊樂盛事「成大飆鼓」乃由小葉老師於民國八十六年(1997年)所創辦,更在民國九十二年(2003年)創辦了「南台 (ㄙㄣˋ)鼓」,為南部的敲擊樂再度注入一股新的生命力。本社團秉持著熱愛音樂、同好交流、技藝切磋的搖滾精神,除了積極栽培當代音樂後起之秀,也在南部的大學音樂社團之中佔有相當份量的一席之地。社團每天晚上皆安排不同的樂器課程,由社團中傑出的學長姐擔任小老師提供教學,舉凡爵士鼓(Drum)、電吉他(Electronic Guitar)、貝斯(Bass)、鍵盤(Keyboard)以及歌唱(Vocal),不論基礎或進階,都可以在社團精進技巧。

此外,本社團別於他校社團的是,我們特地開闢了「樂理班」及「器材班」,讓樂理不夠紮實的樂手可以穩固基礎,對樂器週邊器材(如效果器、混音座、各式音箱等)不知如何運用的社員能更深入了解,且不定時舉辦樂手等相關講座,如此才能讓每個社員更上一層樓,在打好基礎後積極追求更佳的表現。而每週三的社團時間,熱門音樂社採取Open Jam的方式,每學期初都會選出適合該學期演出且符合社員興趣之指定曲目及樂風,由社內樂團輪流示範,每週更換歌曲主題,社員們可以針對該週歌曲勤加練習,並在Open Jam的時段上台一展成果,和大家一同輪流上台演出,盡情發揮,甚至即興變化,達到與原曲不同風貌的呈現效果。這樣的方式不但可以讓平常積極練習的社員有表現的機會,資深社員藉由相互切磋得以進步,也讓其他尚未加入社團但同樣喜歡音樂的同學擁有一個可以交流的空間。

當社員本身能力累績至一定程度,本社團鼓勵社員盡量加入或組織樂團,除了達到自己原本的音樂夢想之外,也能藉由樂團的練習,和團員一同成長。經過調查,許多人都認為,加入樂團是提升自我能力最快的方式,只要態度積極,便能在短時間內大幅提升技巧。目前本社團之樂團數每學期都在五至十五團之間不等,每團的音樂風格都不盡相同,從PopBrit-popJ-RockPunkMetalNu-Metal,到FunkJazzFusion都有,其中以創作為訴求的樂團也不在少數。由於社內樂團風格眾多,因此無論是在校內外各種活動,本社樂團都能適宜地舉派樂團前往參與,往往都讓觀眾大為叫好。從社團創立以來,在YAMAHA全國熱音大賽、春天吶喊、府城音樂祭及其他大小音樂活動,都曾見到本社樂團精采的演出,也為本社團提高許多知名度。這些樂團在台下總是賣力地練習著,所謂「台上一分鐘,台下十年功」不無道理,若您在經過本校文化走廊靠近E棟圖書館前的階梯旁,聽到本社社團辦公室傳來社員們努力練習的聲音,歡迎您駐足給他們加油鼓勵及指教。

有了您的支持,相信在台上的他們一定更加自信耀眼。本社樂團不能只是玩票性質,我們每學期末都會舉辦「樂團的期末考」,仔細評估及審查所有社內樂團一學期下來的成長與表現,由指導老師與資深學長姐提出各個樂手跟整體樂團的優缺點,審核通過的樂團才有資格登上每學期的最大、最重要的舞台,「期末成果發表演唱會」。除了每個禮拜三可以在E棟前欣賞到熱門音樂社的演出之外,本社團每個學期末都會舉辦大型的成果發表演唱會,請來校外專業PA(控音人員)架設高等器材,多元化的搖滾風格一向吸引不少喜歡熱門音樂的校內外人士前往共襄盛舉,也建立了本校熱門音樂社良好的演出口碑,不時收到南部其他學校要求合作校際聯合發表成果展的邀請。此外,先前提到的「 鼓」這兩年一度的大型活動,更集結了本校優秀鼓手呈現精湛鼓藝,是台南地區鼓手們不可錯過的爵士鼓盛宴,現已舉辦兩屆,第三屆將在今年(2007年)年底舉行。

而在民國九十五年(2006年),本社團也籌辦了第一屆「南台科大Guitar War」,邀請了台中地區頗負盛名的鳥捷老師、台南的立誠老師、政昌老師等一起和社內優秀的學長姐們狂飆琴藝,讓許多人驚艷不已,留下深刻的印象;第二屆的「Guitar War」已經進入籌備階段,預計在民國八十七年(2008年)舉行,希望可以震撼更多人,成為本社團另一個對外公開的重量級演出,也讓更多人知道,南台科技大學的「熱門音樂社」!