南區職業倫理教學暨推廣中心-未來展望
by 49890014, 2013-03-21 20:50:48, 人氣(476)

一、設立宗旨

為與國際普世倫理之呼籲接軌,為配合教育部推動倫理教育之趨勢,為整合學校倫理教學資源,為培育具倫理素養之現代公民,特設置「南區職業倫理教學暨推廣研究中心」。

二、工作任務

本中心之工作任務如下:

(一)近程工作任務

1、完成中心組織規劃及籌設中心固定辦公室。

2、成立「專業倫理課程委員會」。

3、設置研究中心網頁,蒐集國內、外資料,建立一般及專業倫理網路資料庫。

4、蒐集國內、外現有之一般與專業倫理學著作、影音資料,建立一般及專業倫理圖書資料庫。

5、配合本校教學發展中心、STS計畫辦公室及通識教育中心,舉辦職業倫理教

師工作坊及一般倫理講座。

6、支援各學院及南區個學校專業倫理課程的授課及協調。

(二)中程工作任務

7、持續蒐集國內、外現有之一般與專業倫理著作、影音資料及相關網站連結。

8、每二年舉辦一次「應用倫理學」學術或專業倫理教材教法研討會,並將論文

上傳於中心網頁。

9、開發專業倫理及一般倫理教材,並與書商簽訂產學合作予以出版。

10、組成一般與專業倫理學術研究社群,爭取國科會、教育部、地方政府和企業

或民間文化團體之相關專案研究計畫。

11、爭取環保署環境教育機構認證,接受委辦南區環境教育人員講習課程。

(三)長程工作任務

12、出版「應用倫理研究」年刊,推廣一般倫理與專業倫理於產業界。

13、提供產業界撰寫「企業社會責任報告書」「公司守則」等諮詢服務。

14、舉辦相關之學術交流活動,並推動國際合作研究計畫。

三、中心組織

中心內設置一般倫理組、專業倫理組、教育推廣組等三組,各組設組長一人,負責各組任務之推廣。各組負責業務如下:

一般倫理組組長由一般倫理教師推選出負責針對各種應用倫理學議題與專

業倫理課程教師建立科際整合的研究團隊,申請專案計畫協助及

支援專業倫理教學工作;爭取環保署環境教育機構認證之規劃。

專業倫理組組長由專業倫理課程教師推選出負責成立專業倫理課程委員

」,推動專業倫理課程開課協助教師教學,舉辦教師教學研習

或工作坊

教育推廣組組長由專業倫理課程教師推選出負責中心網頁建置、成果推廣、

產業界諮詢服務以及產學合作計畫之推動,接受委辦南區環境教育

人員講習課程之規劃及活動。

四、組織架構

1.草案一:

本中心為本校一級學術單位,其位階比照學院,並在職業倫理教育委員會之指導下,負責課程之規劃、教學研究與推廣。本中心置中心主任一人教師若干人。主任除綜理職業倫理教育有關事務外,並兼任職業倫理教學暨推廣委員會執行秘書。中心主任由校長就專任教授或副教授中聘兼之。負責整合校內倫理教學資源、協調專業倫理課程之開課、專案計畫、工作坊、經費、研討會、諮詢服務等業務之規劃及推動;另支援人力若干人,襄助主任執行業務及協調相關行政事宜。以下人事費:專任助理三人資本門:桌上電腦六台印表機三台筆電三台、辦公桌椅八組、書櫃六組。中心設置辦法、組織規程草案一,參見第四頁。

2.草案二:

本中心隸屬於本校通識教育中心之一級學術單位,並在職業倫理教育委員會之指導下,負責課程之規劃、教學研究與推廣。本中心之組織運作以團隊協調合作為主,設中心主任及執行秘書,負責整合校內倫理教學資源、協調專業倫理課程之開課、專案計畫、工作坊、經費、研討會、諮詢服務等業務之規劃及推動,中心主任由副校長兼之;執行秘書由副校長提名本校專任教師,經校務會議通過兼任之。;另支援人力若干人,襄助主任及執行秘書執行業務及協調相關行政事宜。以下人事費:執行秘書一人、專任助理二人;資本門:桌上型電腦五台、印表機二台、筆記型電腦三台、辦公桌椅六組、書櫃六組。中心設置辦法、組織規程草案二,參見第七頁。

2.草案三:

本 中心為通識教育中心特設「南區職業倫理教學暨推廣中心」,並在職業倫理教育委員會之指導下,負責課程之規劃、教學研究與推廣。本中心置中心主任一人及教師 若干人。主任除綜理職業倫理教育有關事務外,中心主任由通識教育主任提名本校專任教師,經院務會議通過兼任之。以下人事費:專任助理二人;資本門:桌上型 電腦四台、印表機二台、筆記型電腦二台、辦公桌椅四組、書櫃三組。中心設置辦法、組織規程草案三,參見第十頁。