2012年ESP國際學術研討會暨工作坊活動計劃目的
by 699c0019, 2012-01-19 15:19:47, 人氣(1417)
2012ESP國際學術研討會暨工作坊活動計劃目的

目的

應用英語系為提升本系學術研究之能見度與研究表現,並加強本系師生商務英文之專業經驗與素養,特邀請國內外知名ESP學者擔任大會主講人,及國內外各大學院英語文教育及相關系所師生、高中職教師及社會人士參與本系主辦之ESP國際學術研討會,共襄盛舉。期藉此提升本系及國內專業英語教育之研究水準,增進國際學術交流及學校、機關、社會各層次人士對專業英語文之重視。

計畫內容

計畫源起

本系大學部課程雖設有「商業英文組」與「英語教學組」,研究所課程也分為「商務溝通組」及「英語教學組」,但是師資結構則以英語教學為主,商務英文方面的師資較為不足,長年以來都得仰賴商管學院支援。為提升本校應用英語教師及研究生在ESP方面(含商務英文)的學術研究水準,並配合政府推動學術國際化活動與發展,促進國際學術交流,本系特舉辦2012ESP國際學術研討會暨工作坊,藉此擴大國際學術交流的版圖並提高本系在國內外之知名度。

計畫內容

本次國際研討會在中華民國專業英語學會(TESPA)之支持下,邀請國內外知名之ESP學者擔任大會主講人。工作坊部分則以本系特有之紀錄片語料庫及全球首創之字詞搜尋與影音定址播放系統示範多媒體專業英語教學。本次研討會包括了以下子題:(I)專業英語教學趨勢(II)職場英語需求分析(III)以內容為導向之專業英語教學(IV)職場情境英語教學(V)專業英語教學與科技等。國內外大學校院語文教育及相關系所師生皆可針對以上議題發表論文並進行討論。會後也將所有發表的論文集結成冊出版。工作坊包含(I)以學習者專業知識相關之紀錄片為媒介之專業英語教學(II)紀錄片語料庫介紹(III)字詞搜尋與影音定址播放系統介紹及(IV)以字詞搜尋與影音定址播放系統進行擴充教學。

預期效益

(1)藉由國內、外英語語文教育專家學術交流,提升本系專業英語教育學術研究水準以及本系在學術界之知名度。。

(2)了解國際專業英語教育新趨勢,作為改進本系及國內專業英語教育之借鏡。

(3)透過國內、外英語語文教育專家之學術交流,提升本系教師對專業英語教學和課程的設計的應用和研究。

(4)提昇本系教師及國內各級教師專業英語文教學知能,提升本系ESP課程設計之水平,改善國內專業語文教學品質。

(5)提升本系師生參與學術活動之風氣,參與人員以本校教師與研究生為主人數至少150人,參與人數與工作人員總計約250人。