創意領導菁英(iElite)培訓計畫第四期招生
by mcchu, 2016-02-16 11:57:58, 人氣(1107)

南臺科技大學創意領導菁英(iElite)培訓計畫

第四期(1052月至1056)

1.    目的:

激發學生之領導潛能,提供團體中的服務與領導能力之機會,培養對南臺之向心力,以培育社會各領域的領導人才,特辦理創意領導菁英培訓計畫。

2.    計畫執行組織:

本計畫設置計畫辦公室,辦公室有計畫主持人與執行祕書各一位。計畫主持人由商管學院院長擔任,負責統籌執行本計畫之各項事宜。執行祕書由國企系朱美琴老師擔任,以助推動學程相關事務,本計畫另設置四組活動導師,協助學員辦理與執行年度活動。

3.    課程架構與要求:

本計畫培訓課程為3學分,安排在星期五下午1:50-4:40。參加學員不用上網選課,由計畫辦公室將選課名單直接彙整至網路選課系統。

培訓內容旨在協助學生瞭解領導於溝通管理的重要觀念,此課程將以課堂課程、企業大師講座與專家學者之演講為主,透過與企業大師、專家學者之座談對話,啟發個人領導意念。課程內容含校內年度活動辦理之設計與執行如下:

(1)    課堂課程6(任課老師與活動導師),介紹企劃書撰寫、簡報技巧、活動策畫等。另安排一整天Design Thinking活動,讓學員了解如何進行創意思考與活動企劃。

(2)    傑出校友、企業大師與專家學者之演講2(任課老師主持)2小時演講,0.5小時座談對話,座談對話主題由各組討論定案。

(3)    企業參訪1~2週。

(4)    校內年度活動辦理之設計與執行5(活動導師與企業導師)

(5)    分組成果報告1(活動導師)

4.    導師設計:

學員共分成四組,每一組配置一位活動導師,活動導師由四院院長推薦。活動導師協助學員之活動辦理之設計與執行。目前共有四位活動導師:

(1)   電機系謝銘原副教授。

(2)   資傳系劉以琳副教授。

(3)   幼保系高家斌副教授。

(4)   餐管系胡中州教授。

5.    課程要求:

(1)   學員於進入培訓計畫後必須積極參與培訓計畫認可之領導相關活動,領導相關活動應具備之條件如下:具領導、服務、擴展國際視野性質之校內外相關活動;並擔任活動總召或重要主辦人員。
(2)學員於進入培訓計畫後,以小組之方式,以培訓計畫認可之領導、服務或社會關懷等相關主題,參與培訓計畫結業成果發表會,始可取得培訓計畫結業證明。

6.    學員甄選:

本計畫培訓學員之招生甄選,每學期舉辦一次,由各系主任與各班導師推薦目前為大二及大三之同學,各系應推薦之學員人數等於各系日四技大二班級數。推薦標準:

(1)   學業成績優秀、

(2)   社團活動經驗充分、或

(3)   其他特殊表現。

本計畫之申請學員,需檢附個人履歷及自傳、成績單,通過甄選程序,始得參加培訓計畫。每年培訓計畫之招收人數由計畫辦公室公告之。

7.    報名期限:

請各系於225日前完成推薦,並將推薦表送至商管學院辦公室。